Рубрика: Смысл искупительной Жертвы Господа и Спаса Иисуса Христа.

Искупление в буквальном смысле данное слово означает «выкуп». Этот термин употреблялся ещё в древнем мире, когда речь шла о выкупе за освобождение тех, кто не мог обрести свободу своими силами :пленники, рабы, преступники. Добровольная по любви смерть Господа Нашего Иисуса Христа, за нас, людей является искуплением. Его подвиг является выкупом или платой за освобождение всего человечества от власти греха и смерти. Власти от которой не могли избавиться и прародители после грехопадения.

Грех, это не столько преступление и оскорбление Бога, сколько болезнь человеческой природы, повреждение её которое делает недоступным человека для Богообщения и вечной жизни с Богом.

Искупление и спасение, устроенное Господом понимается как исцеление человеческой природы, освобождение от болезни (страстей и греха).

Вся земная жизнь Спасителя, с момента Воплощения до Вознесения являет нам искупление и примирение человечества с Богом.

Учение Спасителя есть «Евангелие Царства Божия» (Евангелие от Марка 1:14), иначе говоря учением Спасения.

Преподав Своим ученикам (апостолам) совершенное учение, Христос показал им пример праведной жизни в Самом Себе. Тем самым дал образ идеала духовно-нравственного совершенства, для всех христиан всех времён. Жизнь Спасителя для тех кто ей следует является спасительной для верующего человека.

Крестная смерть — это центр искупления, кульминационная точка всего служения Христова, о котором Он сказал: «На сей час Я и пришел» (Евангелие от Иоанна 12:27).

Смерть в нашу жизнь вошла как следствие греха. Добровольное принятие смерти Спасителем являлось необходимым условием победы над ней.

Безгрешный Сын Божий претерпел мучение, был распят на кресте, умер и сошёл во ад.(Первое послание Апостола Петра 3,19).

Как воссияло Солнце правды всем живущим, так и всем сидящим во тьме и сени смертной воссиял свет. (Ис. 9, 2)

Господь находящимся на земле благовествовал мир, пленным отпущение и слепым прозрение (Евангелие от Луки 4, 18-19), и для уверовавших соделался виновником вечного спасения, и для тех кто не уверовал обличением их неверия. Таким же образом Он благовествовал и во аде: «да всяко колено поклониться Ему небесных , и земных, и преисподних» (Послание к Флп. 2, 10). Таким образом освободив от века связанных, Он возвратился из среды мертвых, проложил нам путь к воскресению. Смерть Его явилась победой над грехом и смертью, и эту победу Господь, явил в Воскресении.

(Информация из творения преподобного Иоанна Дамаскина:Точное изложение православной веры.)