Происхождение и значение монашества в Церкви.(Часть первая).


«Одиночество есть неполнота, ущербность, в браке оно преодолевается обретением другого.
Монашество по своему замыслу — своеобразный путь к совершенству подражанием образу жизни Христа. Евангельский Христос открывается нам как идеал совершенного монаха: Он не женат, свободен от родственных привязанностей, не имеет крыши над головой, странствует, живет в добровольной нищете, постится, проводит ночи в молитве. Монашество – стремление в максимальной степени приблизиться к этому идеалу, устремленность к святости, к Богу, отказ от всего, что удерживает на земле и препятствует вознестись на небо. В монашестве этот другой — Сам Бог».

Митрополит Иларион (Алфеев).

Святое Евангелие, требует от христиан следовать правилам нравственно-благочестивой жизни:борьбы со своими страстями и пороками.

С началом христианской жизни многие из верующих стремились к достижению духовного совершенства. Они добровольно отказывались от имущества, раздавая их бедным, принимали обет девства и проводили всю оставшуюся жизнь в непрестанной молитве, трудах, посте и воздержании.

Христиане понесшие высший путь служения Христу через отречения материальных и иных благ мира, называются монахами (с греч перевод:одинокий) или иноками так как они ведут особый иной образ жизни.

Монашество возникло в период гонений на христиан, во втором, третьем веке. Расцвет аскетического подвига приходился на четвёртый, пятый век, когда гонения на христиан прекратились, и вера христианская в Римской империи имела государственный статус. В это время многие христиане, желая посвятить себя Богу, стали покидать города и селения, отрекаясь от суеты мирской уходили в пустыню.

Родиной иноческого подвига являлся Египет. Отец основатель монашества считается египетский подвижник:преподобный Антоний Великий(251-356).

Он не был первым отшельником, но стал им по воли Божией.

По преданию, однажды войдя в храм, он услышал евангельские слова: «Если хочешь быть совершенным, иди, продай имение твоё и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на Небе, и иди вслед за Мной» (Евангелие от Матфея19, 21). Стараясь следовать словам Евангелия то есть жить именно так, как оно учит, Антоний вскоре отказался от родительского наследства в пользу бедных из своего селения. Услышав же через время слова Спасителя: «Не заботься о завтрашнем дне: завтрашний день сам будет заботиться о себе; довольно для каждого дня своей заботы» (Евангелие от Матфея 6, 34), Антоний поручив сестру верным и известным ему девственницам, покинул свой дом и стал подвизаться рядом со своим селением под руководством одного старца в служении Богу.

Высота его духовной жизни и добродетелей, побудило огромную численность христиан последовать его примеру, встать на путь монашества. Ибо святой Антоний имел нравственный авторитет вдохновляющих многих, недаром его прозвали Великим.

Поразительны и дивны пути Господни!

Антоний родился в богатой семье и в восемнадцать лет стал сиротой. Во время периода послушания у старца, он посещал и других отшельников, желая принять их советы и перенять их опыт подвижнической жизни. Им действительно руководил Дух Божий, так как в это время Антоний прославился своими подвигами и что его называли «другом Божиим».

Стремясь к полному уединению в 34 года он оставил старца и отправился в безлюдные места на берег Нила. Страдая от голода и жажды, мучимый был агрессивными помыслами. Брань диавола пыталась сломить его. С искушениями подвижник боролся постоянными трудовыми занятиями и молитвой.

Однажды был особый случай в его жизни ,это мы можем проглядеть в его житии:

Когда святой подвижник сильно изнемогал и готов уже был впасть в уныние, ему явился Господь.

Увидев его, Антоний воззвал:«Где ты был, благий Иисусе? Почему вначале не пришёл Ты прекратить мои страдания?» Господь ответил: «Я был здесь и ждал, пока не увижу твоего подвига».

Продолжение следует…