Рубрика:«Ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем» .

«Ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью. Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Фил. 1, 20).

Особое время в жизни Церкви занимает Великий пост.  Он  готовит нас к Великому празднику, Светлому Воскресению Христова. Пасха – Праздников праздник является кульминацией духовной жизни каждого христианина. Кульминацией  особого периода воздержания в пище и развлечениях, сосредоточении к особенной жизни духа, оставляя при этом всю суету мира житейского, злость, раздражение, лень, гнев, зависть, блуд , уныние, обиды , ложь — всю напрасную трату времени.  Оставив всё это мы освобождаём  место в душе, для Христовой Любви. Чувствуем дыхание вечности, прикосновение божественной благодати  и радость в жизни духовной.

Во время поста сильно изменяется богослужебная жизнь. В будни дни седмиц Великого поста не совершается полная литургия. Причина в том что она является самым торжественным и радостным событием в богослужебном круге. Вместо неё в среду и пятницу  совершается литургия Преждеосвященных Даров.

В наше время мы привыкли  к тому, что Таинство Причащения  святых Христовых Таин совершаются утром в храме. А многие удивились что когда-то давно, более тысячи лет назад у монахов и мирян был обычай самостоятельного причащения.

В древности после общей литургии в храме,  по традиции диаконы как хранители Святых Даров относили   их тем, кто не мог причаститься в храме, больным и заключённым. Существовал обычай  уносить в дома  Дары , где в будние дни во время домашнего молитвенного правила, верные причащались Святых Таин и причащали своих родных и близких.

Богослужение в зависимости от места (монастыри, храмы, соборы) значительно различалось.

Например, в первой половине первого тысячелетия от Рождества Христова в монастырях мало кто из монахов желал стать священником , ибо это большая ответственность Примеры из таких случаев у нас на глазах : святой преподобный Ефрем Сирин.

Поэтому из ближайшего села приглашали женатого священника, который и служил литургию раз в неделю, в воскресенье, и отшельники расходились по своим кельям до следующего воскресенья брали Святые Дары. Ибо они не хотели лишать себя причащения Святых Христовых Таин  ибо в любой час они могли умереть (люди в возрасте, в пустынном месте где вокруг  всякие опасности, можно и заболеть, и быть при смерти).  

Как появилась Литургия Преждеосвященных даров:

Обычай само причащения среди монахов существовал вплоть до XV в. Об этом упоминал святой Симеон Солунский, а вот среди мирян этот обычай прекратился, когда увеличилось число членов Церкви ибо христианство распространилось и неизбежно понизился уровень духовно-напряженной жизни, которым отличались первые христиане. Поэтому церковной иерархии пришлось принять меры в предостережение возможного злоупотребления Святыми Дарами.

Со временем люди перестали брать Тело Христово домой, и стали приходить в будние дни в храм, чтобы причаститься. А во время Великого поста, когда в будние дни не совершается Литургия, причащались на особом богослужении – литургии Преждеосвященных Даров.

Данное богослужение  совершается только во дни Четыредесятницы, Великого поста: по средам и пятницам, в праздники 40 Севастийских мучеников, Первого и Второго Обретения главы св. Иоанна Предтечи, в четверг 5-й седмицы Поста (“Стояние св. Марии Египетской”), а также в дни храмовых праздников.

На этой литургии верные причащаются Святого Тела и Крови Христовых, заготовленных в предшествующий воскресный день и благоговейно сохраняемых в течение седмицы (недели) на престоле в алтаре храма.

Достаточно сложно говорить об составителе  данной литургии. В древности авторство приписывалось и святому Иакову, брату Господню, и Василию Великому, и Григорию Богослову, и Иоанну Златоусту, и другим. Современный славянский служебник (книга, по которой священники совершают богослужения) указывает  на авторство св. Григория Двоеслова (VII в.), епископа Римского. Но это надписание появляется не ранее XVI века в греческих богослужебных книгах, напечатанных униатами в Италии, которые были взяты за образцы на Руси при проведении книжной справы (реформы) при патриархе Никоне в XVII веке.

 

В современных греческих служебниках указание на святителя Григория Двоеслова, как автора чина литургии, отсутствует. Но это никак не мешает нам поминать великого святого древней Церкви как небесного покровителя совершаемого богослужения, следуя сложившейся традиции. Ведь о подобном богослужении, как об особой литургии – вечерни с причащением, известно уже с VI — VII в., и не исключено, что и святой Григорий совершал её в том или ином виде.

Литургия Преждеосвященных Даров совершается в соединении с Великопостной Вечерней. Но это не значит, что она обязательно совершается на закате дня, хотя в некоторых храмах и существует такой обычай.

Дело в том, что византийское время отличается от принятого сегодня. Часы вечерние в пересчете на наше время – это около 14 часов дня. Перед этой великопостной литургией поется длинная утреня, читаются часы и изобразительны. И даже если служба началась рано, собственно литургия начинается ближе к полудню. Так что разница не такая уж и большая, и не стоит думать, что если служить Преждеосвященную вечером, часов в 18.00, это будет правильнее. Другое дело, что на вечерней литургии люди могут причаститься, придя в храм после работы.

 

Причащение является центром жизни Христианина.

Об этом нам напоминает в одном из  писем святитель Василий Великий:  «Хорошо и преполезно каждый день приобщаться и принимать Святое Тело и Кровь Христову, потому что Сам Христос говорит: «кто ест Мою Плоть и пьет Мою Кровь, имеет жизнь вечную». …Все монахи, живущие в пустынях, где нет иерея, храня причастие в доме, сами себя приобщают. А в Александрии и в Египте и каждый крещеный мирянин, по большей части, имеет причастие у себя дома, и сам себя причащает, когда хочет».

Иоанн Кронштадтский:

О, какое это великое счастье! Господь входит в грешную душу и испепеляет в ней все беззакония, и делается душа человека домом Божиим. Итак, оставил нам Спаситель как бы завещание совершать литургию и вкушать Его животворящие тело и кровь. Литургия – это дивный подарок Иисуса Христа. Литургия – это мост, по которому можно пройти в жизнь вечную. Помните: это завещание Иисуса Христа! Идите этим золотым мостом, который спасет от пропасти ада. Не слушайте, возлюбленные, тех людей, которые бегут от чаши Спасителя. Это несчастные, заблудшие, жалкие люди, вдали от реки Христовой; они падают в пропасть. Дорогие мои, любите Божественную литургию, считайте для себя потерянным тот день своей жизни, в который не удалось быть за литургией, особенно в праздник. Святой Иоанн Златоуст говорит, что Божественная литургия есть великий чудный дар; ангелы Божии завидуют нам, людям, которым даровано счастье – вкушать Божественные тело и кровь».

 

«Господь, с Которым я ежедневно соединяюсь через святое причащение, подкрепляет меня. Иначе где бы я мог почерпнуть силы для таких постоянных усиленных трудов, которыми стараюсь служить во славу святого имени Его и во спасение ближних моих».

О Страхе Божием и Благоговении при  приступлении к святой чаше:

Святитель Иоанн Златоуст:

«Одна у нас должна быть скорбь – та, что мы не приобщились этой пищи. Действия этого таинства совершается не человеческою силою.

Тот, Кто совершил их тогда, на той вечере, и ныне совершает их. Мы занимаем место служителей, а освящает и претворяет дары Сам Христос. Да не будет здесь ни одного Иуды, ни одного сребролюбца. Если кто не ученик Христов, то пусть удалится: трапеза не допускает тех, которые не таковы. “С учениками Моими, – говорит Христос, – совершу пасху” (Мф. 26: 18). Это та же самая трапеза, которую предлагал Христос, и ничем не менее той».

Самое главное помнить и хранить в душе: Что в Храм Божий нас всегда зовёт и ждёт Господь.

У каждого на пути к Богу своя дорога.  Кто-то трудится для Церкви своими руками и чувствует, что ему так хорошо и Бог дает благодать. Кто-то уходит в монахи или становится церковным проповедником, священнослужителем или писателем. Главное  осознать свой путь и идти по нему.

 

Информация из православного журнала Фома, и сборника цитат святых отцов.